Всё сочувствие, на которое мы решились
 

Бородавчатый медосос забывает свою песню

Редкая певчая птица стала настолько уязвимой, что начала забывать свою песню, говорят учёные. Бородавчатый медосос, некогда широко распространённый на юго-востоке Австралии, сейчас находится под угрозой исчезновения: в мире осталось всего 300 особей.

Бородавчатый медосос забывает свою песню
Птицы используют песни, чтобы найти партнёра и обозначить территорию

— У них нет возможности побыть рядом с другими медососами и узнать, как они должны звучать, — объясняет доктор Росс Крэйтс (Ross Crates), член группы по изучению уязвимых видов птиц Австралийского национального университета (Australian National University) в Канберре.

Сейчас доктор Крэйтс пытается сохранить песню медососов, обучая птиц в неволе песням их диких сородичей.

Сначала исследователи не ставили перед собой задачи изучить песню медососов, им хотелос просто отыскать этих пернатых.

— Они настолько редки, а территория, на которой они могли бы обитать, настолько велика — вероятно, в десять раз больше Великобритании, — что мы искали иголку в стоге сена, — рассказал доктор Крэйтс.

Во время этих кропотливых поисков он начал замечать птиц, которые «пели странные песни”. По его словам, они не звучали как бородавчатый медосос — они звучали как птицы разных видов.

Певчие птицы учатся петь так же, как люди учатся говорить. Когда они покидают гнездо, им необходимо общаться с другими, более взрослыми особями, слушать их пение и научиться повторять эту песню с течением времени. Бородавчатый медосос сейчас имеет такую малочисленную популяцию, что молодые особи просто не могут найти других. Так что в конечном итоге они изучают песни других видов, по словам Крейтса.

Природная песня практически исчезла у 12% популяции бородавчатого медососа, показало исследование.

Чтобы попытаться исправить эту проблему, учёные используют записи пения диких птиц и таким образом обучают медососов, обитающих в неволе, их природной песне.

Уже существует проект по выпуску бородавчатых медососов из неволи в дикую природу раз в несколько лет с целью увеличения популяции.

— Но если самцы поют странные песни, самки могут отказаться спариваться с ними. Поэтому мы надеемся, что если они услышат то, что должны петь, они научатся петь это сами, — объяснил доктор Крейтс.

Ученый добавил, что для сохранения видов необходимо принимать во внимание разные особенности, таких как пение и другие природные стратегии поведения, которые необходимы животным для выживания и процветания в дикой природе.

Подготовка материала: Мария Толмачёва

Ссылка на источник

Просмотров
Всего:
5 220 | За месяц: 5 040 | За неделю: 0 | За сутки: 0