Попугай-ударник

Самцы черных какаду стучат для самок.

Среди животных много тех, кто умеет петь, в первую очередь тут вспоминаются птицы и киты, однако певческие умения обычно ограничиваются только высотой звука; иными словами, поющие животные хорошо чувствуют мелодию, но давать устойчивый ритм они не могут. Стучать любят шимпанзе, некоторые грызуны, дятлы, наконец, но звуки они при этом издают неупорядоченные, неритмичные.

попугай-ударник
Черный, или пальмовый, какаду

Однако здесь есть одно исключение – черный, или пальмовый какаду, обитающий в Австралии и Новой Гвинее. Их склонность к своеобразным ритмическим упражнениям заметили не так уж давно: в 1997 году Роберт Хейнсон (Robert Heinsohn) из Австралийского национального университета, наблюдая за попугаями на полуострове Кейп-Йорк, увидел, как самец черного какаду стучит палкой по дереву.

О том, что черные какаду могут так делать, в научной литературе удалось найти только одно короткое сообщение от 1984 года. В результате Хейнсон с коллегами потратили семь лет, блуждая по лесу с видеокамерами и пытаясь заснять какаду-ударников – эти птицы довольно скрытны, и набрать необходимый материал оказалось нелегко.

Чтобы постучать, какаду сами делают себе ударный инструмент: отламывают от дерева толстую ветку и укорачивают ее, если надо, до 20 см, затем зажимают ее в лапу и начинают бить по дереву; иногда в качестве инструмента выступают засохшие плодовые коробочки. Занимаются этим только самцы – так они стараются привлечь самку.

попугай-ударник
Черный какаду с «барабанной палочкой» в лапе

Самки же оценивают не только ритм, но и изготовленную самцом «барабанную палочку»: если она достаточно внушительная, значит, у самца довольно крепкий клюв, раз он смог сломать и обработать толстую ветку – а значит, он здоров и силен, и может стать хорошим отцом потомству.

Зоологам удалось записать выступления более восемнадцати самцов. Аудиозаписи проанализировали в специальной программе, которая удостоверила, что попугаи стучат не случайным образом, что все они выдерживают определенный ритм, что между соседними ударами каждый самец выдерживает одну и ту же паузу. Ударная сессия может длиться до получаса.

При том у каждого попугая есть свои особенности: в статье в Science Advances говорится, что какие-то самцы стучат быстрее, какие-то – медленнее, а какие-то вообще в начале выступления дают быструю неупорядоченную серию ударов, чтобы потом перейти к медленному стабильному ритму. (Несколько таких выступлений можно посмотреть здесь.)То есть попугаям-ударникам, как настоящим артистам, свойственен собственный индивидуальный стиль.

Зачем попугаям понадобилось так сильно усложнить брачный ритуал? Одним лишь стуком дело ведь не ограничивается: самцы вдобавок издают довольно пронзительные крики, разыгрывают пантомиму, качая головой и топорща крылья, и т. д.

Скорее всего, причина таких стараний в низкой плодовитости: самки откладывают всего одно яйцо, и только раз в два года, так что самцам приходится из кожи вон лезть, чтобы понравиться даме.

Автор: Кирилл Стасевич

Ссылка на источник