Всё сочувствие, на которое мы решились

Интервью с анонимным алкоголиком Алексеем

«История Алексея» или как бросить пить благодаря сообществу Анонимные Алкоголики.

АА журналист: какой срок трезвости и сколько ты в сообществе АА?

Алексей: в сообществе АА почти 15 лет, трезвый 12 лет и 8 месяцев.

АА журналист: что было в твоей жизни до сообщества АА?

Алексей: до прихода в сообщество АА 10 лет пытался бросить пить разными способами. Порядка 15 наркологических больниц и больше 10 различных кодировок. Ездил к святыне «Неупиваемая чаша», кодировался у Довженко (его сына). Ни к чему эти усилия и методы не приводили, я продолжал бухать. Предпринимал судорожные попытки бросить пить и желание было, но не знал, как это сделать. Я искал путь и решение.

До Анонимных алкоголиков было и бомжевание, и разорванные отношения со всеми родственниками, причем к этому не стремился, наоборот, в каждые ремиссии старался быть хорошим сыном. Никаких постоянных отношений с противоположным полом и по-настоящему дружеских. Устраивался на работу. Ходил к психологам. Менял кардинально жизнь, всячески пытался перестать пить навсегда.

Последний год перед приходом в АА был адом. Я достиг дна: три месяца беспробудного пьянства, вынесенная мебель, за копейки продавал все подряд, чтобы пить. Надежда пропадала, устал в попытках прекратить употреблять алкоголь. Лгать себе не получалось. Отчаяние. Я пришел к выводу, что сдохну под забором и уже недолго осталось жить. Почти не ел и весил 59 кг. Удовольствия алкоголь уже не приносил совершенно. Это настоящий ад, когда пить не можешь и не пить не можешь.

АА журналист: как узнал о сообществе АА?

Алексей: в реанимацию наркологической больницы, где я лежал, в 2008 году пришел импозантный дядка. У него было на тот момент 17 лет трезвости. Пришел с вестью – рассказом о том, что есть сообщество Анонимных алкоголиков. Тогда ему, трезвому алкоголику, я не поверил. Подумал, что засланный сектант и пытается что-то вымутить у бедных, несчастных, зависимых в реанимации. Поерничал над ним, а он абсолютно спокоен был. Теперь нашей дружбе много лет, Миша всегда такой умиротворенный.

Я поверил наркоману, который лежал рядом на больничной койке, услышав, что он год не употреблял вещества, пока был в программе 12 Шагов. Тогда и начал интересоваться сообществом АА и программой 12 Шагов, с этого начался мой путь.

АА журналист: сообщество АА – это секта и о каких пожертвованиях идет речь на группах АА?

Алексей: забавный вопрос, потому что сообщество АА проводить свои собрания в православных храмах, монастырях, в католических костелах, в центрах социальной защиты, что само по себе говорит о том, что у сообщества АА есть поддержка со стороны религиозных конфессий и государственных органов. Информация о сообществе и группах АА размещается на стендах в отделах полиции, городских аптеках, а также проводятся совместные круглые столы с представителями органов власти. Для секты такое невозможно.

О пожертвованиях. Это наша 7-я традиция – добровольные пожертвования, которые направляются на покупку для группы чая, кофе и литературы АА. На собраниях никто не заставляет жертвовать деньги. Никто не следит за тем, кто и какую сумму положил в баночку для 7-й традиции, это никого на группе не интересует.

Но я первые месяцы в АА на группы деньги не носил, была психологическая граница на наличные деньги в кармане и подозрительность к новому. Хотя это бессмысленно, потому что во время тяги употребить, находил деньги на алкоголь всегда и везде. Мог куртку с себя скинуть, продать и тут же нажраться. Спустя некоторое время стал жертвовать по 10 рублей, потом больше. Сейчас доход позволяет, и я жертвую по 50 или 100 рублей.

АА журналист: духовная основа программы 12 Шагов – это религия?

Алексей: нет, не религия. Я до сих пор не религиозен, но глубоко верю в Бога. Ощущал Его присутствие, благость Божью. Крещен, хожу в храм, там прекрасно себя чувствую. Молюсь и в храме, и вне его стен. Духовная основа 12 Шагов – это моральные устои и принципы, которыми всегда руководствовалось человечество: любовь к ближнему, непредубежденность, бескорыстность и другие.

У Билла Уилсона – сооснователя программы 12 Шагов, есть статья «Духовность». В ней описывается его встреча с врачом, который не верил в Бога, но жил по духовным принципам. В подтверждение этому приводится пример как, этот врач, будучи атеистом, скрывал свою смертельную болезнь от жены и окружающих, чтобы никого не смущать. Он заботился о чувствах других людей, проявляя лучшие качества своего характера.

Не говорить о морали, а жить по духовным принципам – это духовность. Мне в этом помогает вера в Бога, мои отношения с Ним, так я поддерживаю в жизни эти принципы и развиваю духовные убеждения в себе.

АА журналист: Высшая Сила в 12 Шагах АА – что это? Поделись, пожалуйста, опытом, и что это для тебя?

Алексей: для меня это Бог. «Чтобы бросить пить, достаточно поверить в Бога» – такие слова услышал в начале трезвости от моего наставника в АА. Он, первым, с кем познакомился и кому я стал доверять. Позднее наставник сказал, что такой фразы не говорил. Вероятно, что я услышал то, что нужно было мне, поэтому стал всеми силами искать эту веру. Искал через отчаянную молитву и сильное желание обрести эту веру.

Пришел к вере, но не сразу, было дикое сопротивление и сомнения. Я ощутил присутствие Бога в этом мире, в себе, во всем, это неописуемое состояние. Потом испугался своего состояния, пытался всячески его оспаривать, выстраивал психологические догмы «почему такие сильные ощущения?».

В последующем в тяжелых жизненных ситуациях, испытывая сильные негативные чувства злобу и страх, начинал молится и тогда снова ощущал присутствие Бога. Это меняло все кардинально. Вера укрепилась.

Многое пришлось пережить. Смерть близкого мне двоюродного брата тяжело проживал, но не прощался с ним, потому что верю в загробное царство, хотя не религиозен. Родной брат сейчас в сложной ситуации, связанной с внешней политикой, в госпитале с двумя ранениями. Конечно, переживаю, но это меня не разрушает, я не живу в этих чувствах.

Посредством веры я справляюсь с жизненными трудностями, через Шаги программы принимаю ситуацию, и если бы не вера в Высшую силу, Бога, я не справился бы, сломался.

АА журналист: выздоровление и трезвость – это одно и тоже?

Алексей: трезвым оставался много раз, и как Марк Твен бросал курить, так же и я бросал пить, раз сто. Бросал и не пил по два, три месяца, стремился быть хорошим, добиться социального успеха и развития, но всегда терпел фиаско.

Сейчас меня моя жизнь устраивает полностью, другой не хотел бы. У меня есть близкий дорогой мне человек – моя жена. Налажены отношения с родственниками, а главное отношения с самим собой. Бывают тяжелые моменты в жизни, но я хотел бы поменять не жизнь, а свое отношение к происходящему, то есть чему еще учиться.

Сообщество Анонимных Алкоголиков

АА журналист: духовное пробуждение в 12 Шаге программы – что это? Ты получил или получаешь этот опыт?

Алексей: когда я явственно ощутил присутствие Бога в моей жизни, с этого момента все поменялось. Мне верить было страшно, я сопротивлялся. Пытался найти рациональное объяснение и оспорить веру в самом себе, которая появилась.

Вера – это ответственность. Если Бог есть, значит все то, чем жил раньше пусто и никчемно. Ответственности всегда боялся и избегал. Если Бог есть, а ничем другим я это объяснить не могу, то тогда придется брать на себя ответственность, стараться следовать образу и подобию. Такие были переживания.

Необходимо стремиться быть лучше, потому что Он всегда все видит, и ничего не скроешь. С одной стороны, это глобальная защита от подавляющего страха, который был, от страха перед жизнью, перед новыми действиями, и это защита от инфантилизма. Если я вместе с Ним, если Он обо мне заботиться, уровень веры повышается и жить гораздо легче становиться, проще и безопаснее. С другой стороны, нужно нести определенную ответственность, быть честнее, добрее, иначе все это теряет смысл.

АА журналист: в заключении есть что-то, чего не коснулись в интервью и что хотел бы добавить, чем-то поделится?

Алексей: сегодня осваиваю новую работу, поэтому повышенная занятость. Также параллельно у меня бизнес, и сегодня машина сломалась. Напоминает снежный ком, все в один день; штрафы за парковку пришли, по моей ошибке, у жены вопрос по здоровью, который нуждается в решении, у мамы машина сломалась, и новая работа требует сил. Оглядываясь назад лет на пять, будучи уже в программе, от такого объема задач, которые сейчас решаю, я бы с ума сходил.

Сегодня принимаю, что жизнь такая, и когда делюсь с анонимными братьями и пребываю в молитве, то день идет так, как и должен идти. Моя проблема не в событиях, а в том, как я на них реагирую, по-детски. Продолжаю менять реакции потихоньку, не скажу, что достиг прогресса в этом. Конечно, уже спокойнее и терпимее отношусь ко многим вещам в жизни, даже смерти близких, хотя и возникает иногда страх, боль и отчаяние.

Контакты скайп группы Анонимных Алкоголиков Наш Путь:

Телефон: +79777121480 WhatsApp