Нарушениями в сфере защиты персональных данных займется Роскомнадзор

С 1 июля 2017 года вступят в силу изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие административную ответственность за нарушение законодательства в области личных данных.

Право на составление протоколов об административных правонарушениях в этой сфере в СМИ получил Роскомнадзор.

нарушениями в сфере защиты персональных данных займется Роскомнадзор

Понятие «персональные данные» останется прежним, но изменится порядок привлечения к ответственности в случае неправомерного их разглашения и размер штрафов. Раньше за нарушение этого закона предполагались небольшие санкции, а привлекать к ответственности могла только прокуратура, которая не слишком активно работала в этом направлении, рассказала Агентству социальной информации Светлана Кузеванова, старший юрист Центра защиты прав СМИ. Зная, как работает Роскомнадзор, не до конца понятно, как широко он будет толковать этот закон, отметила она.

В законе есть два исключения, позволяющие СМИ разглашать персональные данные без согласия человека: распространение таких данных в целях защиты общественного интереса и в целях реализации профессиональной деятельности журналиста. Журналистские расследования однозначно относятся к категории публикаций, преследующих цель защиты общественного интереса, подчеркивает Кузеванова. Но Роскомнадзор может увидеть нарушения там, где их не видела прокуратура: ведомство может счесть, что в рамках журналистского расследования было раскрыто больше персональных данных, чем это было необходимо для цели публикации.

Кроме того, на сегодняшний день нет единого определения и понимания того, что такое «общественный интерес», говорит юрист: «Нет правового определения. А концепция общественного интереса понятна только тем представителям сообщества, которые с ней работают: журналистам, адвокатам, юристам. Людям, которые непосредственно сталкиваются с понятием «общественный интерес» и понимают, какую суть в него нужно вкладывать». Роскомнадзор понимает «общественный интерес» искаженно, подчеркивает Кузеванова, сужая его до «государственного интереса», что ведет к проблемам в правоприменительной практике.

Эксперт также отмечает, что до сих пор суды ни разу не использовали в защиту журналистов оговорку о том, что персональные данные были обнародованы в целях реализации их профессиональной деятельности.

В целом, по словам эксперта, изменения в Административном кодексе, в первую очередь будут касаться не журналистов, а бизнеса, вынужденного обрабатывать персональные данные. Кузеванова напомнила, что журналисты и редакции СМИ и так были обязаны соблюдать законодательство о персональных данных с 2006 года.

Ссылка на источник