У лягушек обнаружили седьмой способ оплодотворения

Индийские, бельгийские и американские ученые обнаружили у лягушек ранее неизвестный способ оплодотворения. Результаты исследования опубликованы в журнале PeerJ.

у лягушек обнаружили седьмой способ оплодотворения
Оплодотворение N. humayuni

Особенностью оплодотворения земноводных из отряда бесхвостых, в который входят лягушки и жабы, является амплексус — положение, при котором самец обхватывает самку передними лапами так, что их клоаки находятся рядом, и оплодотворяет икру снаружи в процессе ее откладывания или непосредственно после. До сих пор было известно шесть разновидностей амплексуса: паховый, подмышечный, головной, охватывающий, клеевой и независимое положение (особи не соприкасаются).

Сотрудники Делийского университета с коллегами с 2010 по 2012 год провели во время муссонов 40 ночей, наблюдая в лесах Западных Гатов за эндемичными для этого региона бомбейскими ночными лягушками (Nyctibatrachus humayuni). Выяснилось, что в отличие от известных способов, перед оплодотворением самцы этих лягушек садятся на спину самки, не обхватывая ее, и выделяют сперму, после чего слезают. В ходе откладывания икры сперма стекает по спине и оплодотворяет яйцеклетки. Этот вид оплодотворения получил название dorsal straddle, что можно примерно перевести как «спинная посадка».

у лягушек обнаружили седьмой способ оплодотворения
Описание известных и нового способов оплодотворения лягушек

Ученые отмечают, что несмотря на кажущееся неудобство подобной техники, уровень оплодотворения икры в обследованных кладках составлял 100 процентов. При этом 80 процентов кладок впоследствии были съедены хищниками, преимущественно змеями.

N. humayuni оказалась необычной еще и тем, что во время брачного периода призывный крик издают не только самцы, но и самки. Такое поведение было известно только у 25 из более чем 6600 видов бесхвостых. Ни «спинная посадка», ни призывные крики самок у других представителей рода Nyctibatrachus не наблюдаются. Кроме того, самцы бомбейских ночных лягушек, как выяснилось, охраняют свою территорию от конкурентов, что также редко происходит среди бесхвостых.

Автор: Олег Лищук

Ссылка на источник